Счетчики


Единая база чипированных животных Украины каталог сайтов о животных Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Совершенно полные Тезки!

Демодекоз .

:


1. Что такое демодекоз?

Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи. Часто встречается у собак, вызывается избыточным размножением клещей Demodex canis , которые являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи.

2. Почему развивается демодекоз?

Демодекоз чаще всего развивается на фоне снижения иммунитета, что возможно при заболеваниях, приводящих к подавлению иммунитета (глистная инвазия, эндокринные нарушения), а также при лечении глюкокортикоидами (дексафорт, гидрокортизон, преднизолон), химиотерапии. Если болеют  молодые животные то можно думать о  наследственной предрасположенности к заболеванию.

3. Как проводится диагностика демодекоза?

Чтобы диагностировать демодекоз, необходимо брать соскобы кожи, не менее чем из 5 мест. Соскобы должны быть глубокими, потому что клещ обитает внутри волосяного фолликула.

4. Какие формы демодекоза существуют?

Локализованная форма – не более 5 мест поражений. Как правило, проявляется в возрасте до 1, 5 лет.

Генерализованная форма – более 5 мест поражений, может возникать у более взрослых животных. Также выделяют генерализованный ювенильный демодекоз развивается у щенков на фоне наследственного иммунодефицита.

5. Чем лечить демодекоз?

Очаговый (локализованный) демодекоз не требует лечения. Возможно самопроизвольное излечение. Помогают быстрее излечиться такие препараты как Амитразин,  мазь "Ям",  мазь "Фунгибак-Ям".

  Лечение генерализованной формы демодекоза длительным ПЕРОРАЛЬНЫМ (через рот) приемом ивермектина ( Празимек Д, ивомек, новомек, баймек). Доза рассчитывается точно на вес животного. В правильно подобранной дозировке ивермектин не оказывает токсического действия на почки и печень. Возможным побочным явлением применения ивермектина являются атаксические проявления (нарушение координации), которые сразу проходят после снижения дозы препараты или увеличения интервала между его приемами. Желательно одновременное применение препаратов для защиты печени - тиопротектин, эссенциале, карсил, гепарсил и т.д.

Токсическое действие ивермектин оказывает на собак пород шелти, колли, бобтейлы и их помеси, поэтому у собак этих пород применение ивермектина ПРОТИВОПОКАЗАНО.

6. Как долго продолжать лечение?

Каждые 2-4 недели нужно делать глубокие соскобы. Лечение можно прекратить только тогда, когда 2 раза подряд с интервалом в 3 недели в соскобе не будет найдено ни одного живого или мертвого клеща.


7. Допускаются ли к разведению больные или уже переболевшие демодекозом животные?

К вязке такие животные не допускаются, потому,  что отсутствие иммунитета к клещу передается по наследству, такие животные даже в случае полного выздоровления из разведения выбраковываются. Хотя это остается больше пожеланием - никто не контролирует этот момент!!!

8 .Заразен ли демодекоз для человека и других животных?

С большой долей вероятности можно утверждать - "Нет, демодекоз незаразное заболевание!".