Счетчики


Единая база чипированных животных Украины каталог сайтов о животных Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Совершенно полные Тезки!

Чистка зубов у собак и кошек.

Что такое зубной камень?

     У большинства собак и кошек образуется налет и, в дальнейшем, зубной камень. Есть породы животных, у которых есть склонность к проблемам с ротовой полости: той-терьер, йоркширский терьер, чихуахуа, пудели, таксы, персидские кошки и др. Некоторые заболевания также являются предрасполагающим фактором к развитию камней (например, хроническая почечная недостаточность, хронические вирусные инфекции у кошек).

     Зубной налет – мягкое образование в виде пленки, которое состоит из частичек корма, слюны, бактерий (микрофлоры) и слизистой оболочки рта.

     Зубной камень – минерализованная форма зубного налета. Часто бывает не только на свободной поверхности зуба, но и на его корне (под десной). Зубной камень является основной причиной появления неприятного запаха из ротовой полости у животных.

К чему приводит зубной камень у собак и кошек.

     Если вовремя не провести чистку зубов, то у животного появляется неприятный запах из ротовой полости, развиваются воспалительные заболевания (стоматит, гингивит), зубы расшатываются, могут выпадать, так же могут образовываться флюсы, абсцессы, развиваться кровоточивость из десен и лунок зубов,корень зуба теряет связь с десной. При этом животному становится больно пережевывать пищу, что приводит к снижению количества потребляемого корма и, в дальнейшем, к истощению животного; может подниматься температура тела, происходить изменения в крови, говорящие о воспалительной реакции организма. Обычно в таком состояние приходится не только проводить чистку зубов у кошек и собак специальным УЗ-скаллером, но и вырывать достаточно большое количество коренных зубов. Иногда после этого животное может питаться только мягким кормом и бульонами. Поэтому ротовую полость до такого состояния лучше не доводить, а проводить профилактические мероприятия. Необходимо помнить, что зубной камень у собак и кошек является основной причиной заболевания ротовой полости у Вашего питомца.

Профилактика образования зубного камня у собак и кошек.

     Наиболее эффективный метод профилактики образования зубного камня у кошек и собак, так же как и у человека, – чистка зубов 2 раза в день ежедневно. На сегодняшний день существуют специальные зубные пасты и щетки для животных. У кошек чистить зубы практически невозможно из-за их характера. У большинства собак это делать возможно, но будет требовать большого упорства у Вас. Если проводить чистку зубов раз в неделю, то это практически не профилактирует образование зубного камня.

      Жесткий сухой корм немного замедляет развитие зубного камня. У крупных компаний, таких как Royal Canin, Hill's, 1-st Choice, Purina существуют специальные линейки кормов. Также есть различные вкусности и игрушки для профилактики зубного камня.

Что делать, если Вы обнаружили зубной камень у Вашего питомца?

     Если Вы заметили, что у Вашего питомца не только пожелтели зубы, но и появился камень (даже незначительный), необходимо обратиться к ветеринарному специалисту, который оценит состояние ротовой полости и определит, есть ли необходимость проводить чистку зубов у Вашего питомца.

до чистки зубов. после чистки зубов
Существует 2 метода «чистки зубов»:
  1.      Механический – при помощи инструментов. Данный метод хорошо удаляет крупные зубные камни, но не подходит для санации ротовой полости до «естественного белого цвета зубов». К сожалению, при использовании данного метода санации ротовой полости существует большой риск травмирования зуба или десны. Такая чистка зубов применяется только у спокойных собак. Для других животных не представляется возможным так провести санацию ротовой полости, так это будет опасно, не только для врача и хозяев (из-за риска покусов), но и для самих животных (стресс, возможность сильного травмирования десен, крепкая фиксация на длительный промежуток времени).
  2.      При помощи ультразвукового скалера. Данный метод является наиболее современным, безопасным и эффективным для чистки зубов у собак и кошек. Чистка зубов кошкам проводятся только данным методом.

Чистка зубов у собак и кошек.

при чистке зубов мы используем местную анестезию

     В ветеринарной практике широко распространен термин «санация ротовой полости». Что же означает этот термин? Это мероприятие, направленное на профилактику заболеваний ротовой полости, включающее удаление зубного камня у Вашей кошки или собаки, удаление нежизнеспособных зубов (при их наличии) и назначение дальнейшего лечения при необходимости. Для владельцев более привычно называть данную процедуру «чистка зубов».

Чистка зубов УЗ-скалером.

ультразвуковой скайлер

     Данный метод чистки зубов применятся не только в ветеринарной практике, но и в гуманной медицине. Единственное отличие от людей - у животных данная процедура проводится под легкой седацией. Это связано с тем, что риски развития осложнений из-за стресса, которому будет подвергнуто животное, если проводить данную манипуляцию без седации, намного выше, чем осложнения, связанные с применением препаратов для легкой седации. После данной процедуры животное просыпается очень быстро и не чувствует никакого дискомфорта. Данный метод удаления зубного камня у собак и кошек является безопасным и не причиняет болезненных ощущений Вашему питомцу.

     В случаях, если в ротовой полости есть зубы, которые уже не жизнеспособны, то они удаляются, т.к. большинство из них либо выпадут сами, либо могут дать в дальнейшем осложнения (флюсы). При необходимости удаления зубов применяется местная анестезия, что позволяет сделать так, что животное не будет испытывать боли, но при этом не будут применяться препараты для общей анестезии.

     При данном методе чистки зубов, зубы достигают своего естественного цвета, но это не всегда ослепительно белые зубы, в некоторых случаях они остаются с желтоватым оттенком (особенно у кошек).

     К сожалению, если зубной камень однократно образовался у Вашей кошке или собаке, то после санации ротовой полости он образуется еще раз. Период образование его зависит от предрасположенности животного к этому. Иногда приходится проводить эту процедуру раз в полгода.

     Чистка зубов у собак и кошек при помощи УЗ-скалером является очень распространенной процедурой, и ее не надо бояться. Лучше не запускать ротовую полость у животного и вовремя обращаться к специалисту.

      Конечно, удаление зубного камня у собак и кошек можно проводить не только в клинике, но и на дому. При вызове ветеринарного специалиста из нашей клиники «Одесский Амулет», к Вам приедет врач со всем необходимом оборудованием. Животному надо обеспечить 12-часовую голодную диету и 6 часов животному нельзя пить. Врач пообщается с Вами, осмотрит Вашего питомца. Потом сделает уколы для подготовки к процедуре, минут через 10-15 начнет проводить санацию ротовой полости (при обнаружении нежизнеспособных зубов, врач их удалит). Данная процедура занимает обычно от 15 до 45 минут. После окончания животному проведут инфузионную терапию. И пока Ваш любимиц будет просыпаться, наш специалист даст рекомендации и назначения для пациента, а также ответит на все Ваши вопросы.

Только в нашей ветеринарной вызывной службе:

  • Чистка зубов у собак и кошек проводится при помощи современного нового аппарата американской фирмы «Woodpecker»
  • Использование максимально безопасных анестетиков
  • Внимательное наблюдение за животным до момента пробуждения
  • Максимально тщательная санация ротовой полости с удалением ВСЕХ нежизнеспособных зубов.